Adhard.ru сайт и форум о рекламе

Секретные стратегии вирусного видео: как достичь миллиона просмотров

Статьи » Секретные стратегии вирусного видео: как достичь миллиона просмотров
Продолжая тему, мы публикуем статью Дэна Акермана Гринберга, одного из основателей маркетинговой концепции вирусного видео, используемой компаниями THE COMOTION GROUP и STANFORD FACEBOOK CLASS – одной из фирм, входящих в ведущую ассоциацию технической помощи ООН развивающимся странам.

Наверняка каждый из нас видел видео в Интернете с просмотром более 100 000 раз. А возникал ли у вас вопрос: почему оно было просмотрено таким огромным количеством пользователей? Скорее всего, люди обратили на это видео внимание вовсе не по собственному желанию, а только после того, как какая-нибудь компания (например, такая как моя) приложила максимум усилий для того, чтобы оно стало более зрелищным и доступным.

Что мы подразумеваем под вирусным видео? Это различные рекламные, музыкальные и просто развлекательные видеоролики с миллионными просмотрами, доступные любому человеку и размещенные в Интернете на сайтах, подобных YouTube, MySpace, Google video, Facebook, Digg, различных блогах и так далее.

В прошлом году я провел ряд маркетинговых кампаний и доказал, что продвижение товаров и услуг с помощью видео воспринимается действительно чем-то вроде вирусов. В этой статье я готов поделиться рядом действенных технологий, которые использую в своей практике и которые помогают привлечь внимание как минимум 100 000 людей к вирусному видео наших заказчиков.

Не все видео являются «вирусными»


Не все видео являются «вирусными», как может показаться на первый взгляд. Ежедневно на различные сайты (например, YouTube) загружаются десятки тысяч видео. По моим подсчетам, около 10–65 тысяч в день. Однако мало кто считает их вирусными и тем более не бросается немедленно просматривать их.

Работа сотрудников моей фирмы заключается в том, чтобы сделать видео клиента вирусным и заставить как можно большее количество людей просмотреть его. Одной из гарантий нашей работы является обеспечение минимального количества обращений (100 000 просмотров), в противном случае мы не берем плату за свои услуги.

На сегодняшний день в нашем архиве около 80–90 видео, имевших колоссальный успех в Интернете. В последние три месяца мы работаем на 20 видео, каждое из которых было просмотрено уже от 100 000 до полутора миллионов раз. Таким образом, я хочу сделать акцент на том, что существует малая вероятность того, что видео становится «вирусным» само по себе, обычно ажиотаж вокруг них создается специалистами.

В силу профессиональной этики я не имею права ни открыть имена наших клиентов, ни назвать те ролики, к продвижению которых мы приложили усилия. Более того, сайты, на которых размещаются видео, не одобряют нашей работы, а клиентам не нравится признавать, что их «вирусные» видео нуждаются в помощи специалистов. Однако я могу описать в общих чертах те компании, которые наиболее часто обращаются в нашу фирму: это пара ведущих киностудий Голливуда, крупные звукозаписывающие студии, широко известные покупательские бренды и несколько только что образовавшихся компаний, причем как отечественных, так и международных.

Прошлым летом одна из голливудских киностудий обратилась к нам за помощью по сбыту серии вирусных клипов, созданных для одного из блокбастеров. Хронометраж каждого из них составил по 10–20 секунд в формате «съемка на камеру мобильного телефона». Данные клипы представляли собой серию неожиданных и порой шокирующих случаев, но требовали серьезного профессионального завершающего этапа по монтажу и компьютерной графике. Потратив значительную сумму на их создание, киностудии удавалось достичь всего лишь несколько тысяч просмотров своих клипов при каждом их размещении в Интернете.

После раскрутки клипов нашей командой были достигнуты следующие показатели:
• 6 миллионов просмотров на сайте YouTube;
• около 30 000 оценок со стороны пользователей Интернета;
• около 10 000 комментариев;
• у видео появилось примерно 10 000 фанатов;
• 200 блоговых вставок, отсылающих обратно на видео;
• все шесть видео в свое время попали в пятерку наиболее просматриваемых за день: два из них стали по-настоящему «вирусными» (полтора миллиона просмотров каждое) и заняли первое и второе места в рейтинге наиболее просматриваемых за неделю.

Управление содержанием видео


Если вы хотите получить реальное вирусное видео, к которому обратятся миллионы людей и перешлют друг другу, тогда, безусловно, содержание – важный фактор. Если следовать нашей концепции, ролику с хорошим содержанием не нужно достигать 100 000 просмотров, другими словами, наша помощь в его раскрутке вам не понадобится. Я имею в виду, что содержание – это ключевой момент любого сообщения, в нашем случае – то, что заставляет людей вновь вернуться на сайт клиента, поэтому оно должно быть привлекательным. Однако никто не сможет вам сказать, каким должно быть содержание лучшего вирусного видео.

Мы предлагаем следовать принципу наиболее близкого соответствия бренда клиента и созданного им ролика, руководствуясь следующими правилами:
• видео должно быть коротким: 15–30 секунд – самое идеальное время. Если в концепции вашего ролика заложена длинная история, ее можно сократить, разложив на несколько коротких клипов;
• видео должно быть легко переделываемым: помните, что из вашего видео захотят сделать ремикс;
• видео не должно включать в себя открытую рекламу: рекламный видеоролик имеет минимальный шанс заинтересовать пользователя и тем более быть пересланным другим людям;
• видео должно быть шокирующим: сюжет должен заинтриговать пользователя настолько, чтобы его не только досмотрели до конца, но и вспоминали после этого еще долгое время;
• заголовки видео могут не соответствовать его содержанию: используйте яркие и броские заголовки. Заставьте посетителя воскликнуть: «Неужели это и в самом деле правда?»;
• сюжет видео может апеллировать к эротике: если все предыдущие пункты не принесли успеха, тогда остается пригласить самую красивую женщину, которая примет ваши условия и снимется в видео.

Основная стратегия


Основная стратегия – размещение видео на наиболее часто просматриваемом сайте. Основополагающей концепцией маркетинга видео на многих сайтах (например, YouTube) является использование возможностей их трафиков. Это означает, что миллионы посетителей, ежедневно просматривая какой-либо сайт, кликают на видео, размещенное на этой страничке и находящееся в верхней строчке рейтинга. Наша цель – разместить на подобной страничке ролик клиента, который будет занесен в список наиболее часто просматриваемых за день. Результатом наших стараний становится попадание видео в первую двадцатку (при условии пополнения сайта более чем 10 000 новых видео в день), а это означает, что одна двадцатая часть кликов страницы принадлежит нам! Чем выше занимаемый рейтинг видео, тем больше просмотров оно получит.

Итак, каким образом заполучить первые 50 000 зрителей и поместить ролик на страничку «Наиболее просматриваемых видео»:
блоги: мы связываемся с определенными людьми, ведущими значимые и интересные блоги, и платим им за размещение наших видео. Многие решат, что мы жульничаем (я имею в виду оплату за размещение), однако данный способ очень эффективен и не противоречит закону и правилам;
форумы: мы создаем новую тему для обсуждения, где размещаем видео нашего клиента. Иногда просто вставляем различные мнения и оценки на форумах с указанием ссылок на конкретных пользователей. Несмотря на трудоемкость и, возможно, скучность данной работы, она может дать потрясающие результаты;
«мой мир»: многие пользователи позволяют разместить видео в своих комментариях на страничках «мой мир». Мы также извлекаем из этого пользу;
гостевая книга: мы стараемся присутствовать в как можно большем количестве гостевых книг, при этом рассылка видео полному списку их «владельцев» дает значительный результат. Здесь также могут использоваться методы создания письма, приглашающего ваших друзей и прописывающего их теги, а также ссылки на оригинальное видео, его полную версию;
электронная рассылка: не пренебрегайте электронными базами при массовой рассылке роликов. В случае правильно подобранной целевой аудитории (и, конечно, желания адресата получать ссылки на различные сайты) этот метод может стать одним из самых эффективных;
друзья: убедите каждого знакомого вам человека просмотреть ролик и постараться переслать его своим друзьям или же разместить в своей гостевой книге. Метод «снежного кома» принесет отличные результаты.

Не забывайте, что «жизнь» каждого видео составляет около 48 часов, прежде чем оно попадет из папки «наиболее просматриваемые за день» в «наиболее просматриваемые за неделю». Поэтому очень важно уметь работать в быстром режиме.

Оптимизация заголовков


Добившись попадания видео на «наиболее просматриваемую страницу», что еще мы можем сделать для увеличения числа его просмотров? Один из самых легких путей заставить пользователя Интернета кликнуть на видео – необычный заголовок и/или удивительная картинка ролика (иконка). Следует отметить, что заголовок может быть изменен неограниченное количество раз. Наша концепция такова: первоначально мы размещаем броский, возможно, не соответствующий содержанию заголовок и оставляем его на пару-тройку дней; затем мы его меняем на что-то более близкое либо содержанию видео, либо бренду компании. На сегодняшний день существует тенденция употреблять в названиях такие слова, как «эксклюзивно», «частная жизнь», «утечка информации» и т.д.

Оптимизация «иконок»


Привлекательное изображение (иконка) видео заказчика позволит обратить на себя внимание среди 19 других похожих роликов, размещенных на наиболее часто просматриваемой страничке.

Обычно сайты обеспечивают три варианта размещения «иконок», одним из самых распространенных является так называемое «промежуточное видео». Я подразумеваю некую нарезку кадров, которая сможет заинтриговать несколько тысяч зрителей. Самый простой, но не самый лучший способ – использование картинок с полураздетыми женщинами. Два других варианта таковы: «иконка» обязана быть чистой, подразумевается высокое качество видео, и на ней всегда должно быть изображено чье-либо лицо либо человек/предмет полностью.

Когда нам поставлена задача – достичь максимально возможного количества просмотров в короткие сроки, мы используем сразу все три варианта, при этом меняя «иконки» каждые несколько часов. Это знакомая всем и часто используемая тактика, которая помогает сохранить видео «свежим» при его попадании в список наиболее просматриваемых.

Комментарии: общение с самим собой


Каждый активный пользователь сайта получает оценки. Члены моей фирмы – не исключение. Для увеличения людей, желающих просмотреть видео нашего заказчика, мы специально создаем что-то наподобие дискуссии в окне комментариев ролика. У нас работают люди, чьей задачей является размещение в течение дня «горячих» комментариев под размещенным нами же видео. Не секрет, что споры и дебаты вызывают наибольший интерес, особенно когда речь заходит о недавно образовавшейся компании или бренде. Также мы оставляем за собой право удалять какие-либо комментарии, например ненормативную лексику. Мы не позволяем ни одному пользователю негативно влиять на других посредством своих комментариев.

Обычно мы размещаем один комментарий на каждую тысячу просмотров до тех пор, пока большая часть пользователей данного сайта не включается в активное общение. Хорошо подготовленный комментарий становится красной нитью в дискуссии других пользователей, а также отсылает трафик назад, на сайт заказчика.

Единовременный запуск всех частей видео


Если человек однажды уже просмотрел наше видео, что его сможет заинтересовать в дальнейшем и заставить вернуться к нам на сайт? Одной из распространенных ошибок наших клиентов является поочередный выпуск нескольких серий одного видеосюжета, при этом у них существует полная уверенность, что люди будут ждать с нетерпением размещение каждого последующего сюжета.

Если ваше видео состоит из нескольких частей, то мы советуем разместить их все сразу. Увидев однажды первый сюжет ролика, наверняка пользователь захочет узнать развитие событий. Почему же мы должны заставлять его ждать размещения следующей серии? Мы предлагаем и даем все и сразу. Заинтересованного человека намного легче убедить зайти на необходимый сайт.

После запуска какой-либо части видео мы удаляем предыдущие, а затем вновь их подгружаем, тем самым получая дополнительные 48 часов его «жизни» на страничке «наиболее просматриваемых видео». Используя стратегию «переделывания и повторения», мы даем шанс всем зрителям полностью погрузиться в предлагаемую акцию, исключая какие-либо компромиссы.

Тегирование: «приманка» для пользователей


Тегирование – одна из моих любимых тактик, которая, как мне кажется, была изобретена именно нашей фирмой. Сайты позволяют использовать определенные ключевые слова при написании тегов к видео, выделяющих его при конкретном запросе. В первую неделю существования ролика в Интернете мы стараемся не использовать теги по ключевым словам для его оптимизации в различных поисковых системах. Вместо этого мы применяем теги для контроля видеоролика, находящегося в списке похожих сюжетов, при запросе в поисковике. Я считаю подобный метод отличной «приманкой» для пользователя. Простота заключается в том, что компанию или бренд заказчика находят при запросе конкретных слов вместо огромного варианта похожих фраз и выражений.

Итак, как разрабатывается стратегия тегирования? Мы выбираем три или четыре уникальных тега и апеллируем только ими при размещении всех наших роликов. Я не имею в виду общие или похожие теги; наши теги уникальны и никогда не использовались в каких-либо видео. При правильном построении работы мы полностью контролируем все видеоролики, появляющиеся в окошке «похожие видео».

Когда число просмотров уменьшается или вовсе сходит на нет по прошествии нескольких дней, мы добавляем общие теги, отсылающие на нескончаемый лист видео по результатам обращения к поисковым системам.

Измерение эффективности


Существует несколько способов измерения эффективности, популярности запущенных нами роликов. Например, мы налаживаем ссылки, размещаемые на сайтах либо в описании видео, добавляя к ним «?video=1», к концу каждого URL. Это, безусловно, облегчает отслеживание возвращающих ссылок, используя аналитическую программу Google или любые другие способы измерения информации.

Программы TubeMogul и VidMetrix также помогают отслеживать просмотры, комментарии и рейтинги по каждому видеосюжету и отображают результат в виде графиков, которые впоследствии получает каждый сотрудник фирмы. Дополнительно эти программы вычисляют вирусную скорость видео на других сайтах и блогах.

В заключение хочу отметить, что не стоит ожидать, что ваше видео станет вирусным само по себе или в кратчайшие сроки, даже если оно, как вам кажется, самое лучше, что было придумано на свете. В наше время достижение статуса настоящего «вируса» требует серьезного творческого подхода, немного удачи и долгой кропотливой работы.

Перевод Натальи Жиляевой-Фоминой
Источник: http://www.techcrunch.com/

Дополнительную информацию об авторе Дэне Акермане Гринберге (Dan Ackerman Greenberg) и компаниях The Comotion Group и Stanford Facebook Class вы можете найти на сайте http://www.dan.ag/

28.12.2008
Все статьи о рекламе

При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сайта активная гиперссылка обязательна

Постоянный адрес страницы: http://www.adhard.ru/page-al-secretsstrategvirusvideo.html