
Навигация

























































































































































































Поиск
Партнеры
Новости » Российское копирование западных идей
Однако, многие эксперты считают, что тупое копирование не всегда коммерчески успешно. За примером далеко ходит не надо: "ВКонтакте.ру" - типичная копия международной системы Facebook.com.
Раньше на это мало обращали внимание, но совсем недавно на отечественные рынки пришли оригиналы. Они стараются честно бороться качеством, но на их дороге встают наши клоны. От безвыходности они подают в суд, но не могут отстоять свои права. Такая ситуация сложилась не только в России, но и во многих других, например, Германия: у них есть социальная сеть StudiVZ, которая ПОЛНОСТЬЮ копирует Facebook.com. Последняя пытается судиться, но это у них плохо получается.

По мнению экспертов в сейчас в мире серьезно действуют 20 копий Facebook.com. Сейчас в мире работает около 20 версий Facebook.
Наиболее популярные в мире социальные сети:
- MySpace.com - 115 млн. чел
- Orkut.com - 109 млн. чел, популярна в Бразилии и Индии
- Facebook.com - 97,8 млн. чел
- Habbo.com - 86 млн. чел
Однако владельцы российских проектов, судя по всему, не боятся западных оригиналов. На запрос некоторых СМИ в Facebook о возможности подачи подобного иска в отношении российского клона ответа не последовало, однако создатель проекта «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, что «сама тема подобного иска абсурдна и муссирование этой гипотетической возможности в СМИ имеет полностью ошибочный либо заказной характер».
Российские же проекты утверждают о оригинальности некоторых своих элементов и уличают в копировании западные социальные сети. Вообщем точка в этом вопросе вероятно поставится нескоро. Нам простым пользователям приходится только ждать и надеятся, что с "Вконтакте.ру" будет все хорошо.
13.08.2008
Комментарии

Просто владельцам нужно было сразу патентовать свой бренд, и пусть американцы жалуются сколько хотят.. какими , интересно, критериями они определяют клонирование своих проектов? Не думаю что есть общепринятые мерки для столь щекотливых тем..

Не думаю, что сравнение поисковых машин и социальных проектов корректно. Ведь поисковики один от другого серьезно отличаютя своими алгоритмами, хоть и работают на одинаковых принципах. Хотите убедиться? Введите запрос сначала в Google, а потом в Yandex и сравните результаты выдачи. Конечно, в данном вопросе нужно серьезно разбираться, но на мой взгляд русские социальные пректы начисто скопированы с западных. Но это не означает, что они должны прекратить свое существование. Просто нужно делиться с американцами или стать их официальными представителями в Рунете.
Я поддерживаю Дурова в оценке абсурдности подачи иска на его проект. Идея, возможно, и скопирована, но не клонирована... Так можно свернуть деятельность, скажем, всех поисковых систем, мотивируя это заимствованием идеи "первопроходца" на этом поприще.