
Навигация

























































































































































































Поиск
Партнеры
Новости » Рост продаж иномарок в России
По данным ассоциации, в общей сложности в России был продан 1 млн 432 тыс. 424 иномарок. Этот результат превзошел показатель предыдущего года за аналогичный период времени на 43%.

Самой популярной из иностранных автомобильных марок в России была Chevrolet. В общей сложности, с учетом продукции совместного предприятия АвтоВаза и General Motors на территории страны было продано 159 тыс. 445 автомобилей этой марки. Второе место занимает концерн Hyndai с показателем в 143 тыс. 282 машины. Третье место по продажам занимает Ford. В России с января 2008 года было продано 128 тыс. 814 автомобилей концерна.
Рейтинг популярности конкретных моделей автомобилей выглядит несколько иначе. Здесь пальму первенства удерживает Ford Focus. В период с января по август текущего года в России была продана 61 тыс. 870 машин. Второе место с 57 тыс. 120 проданными машинами занимает Chevrole Lacetti. На третьем месте оказался концерн Renault c автомобилем Renault Logan. В этом году такой автомобиль купили 53 тыс. 819 человек.
Напомним, согласно отчетам ассоциации за 2007 год, тогда продажи новых иномарок в России выросли на 61%, до 1,65 млн автомобилей. Лидером рынка стал Chevrolet с объемом сбыта 190,5 тыс. машин (рост на 71%) при учете выпускаемых в России моделей. Второе место занял Ford (175,8 тыс., 52%), третье - Hyundai (147,8 тыс., 47%). Среди отдельных моделей автомобилей лидеры распредлелились так: Ford Focus (лидер рынка, 97 тыс.), Renault Logan (67,8 тыс.) и Chevrolet Lanos (57,9 тыс.).
КоммерсантЪ
14.09.2008
Комментарии

российский рынок в последние несколько лет стал одним из наиболее привлекательных для автопроизводителей в мире. думаю, это позитивный процесс и он должен подтолкнуть развитие в стране всевозможной автомобильной индустрии: от дорог и стоянок до автомоек и тюнинговых фирм.

Мне кажется что в России стали переходить на иномарки не потому что они иномарки,а потому что народ хочет ездить на качественно сделаном транспорте,а не на клячах,каторые придумали где то в начале 70-ых годов.К тому же михаил прав,российский рынок один из привлекательных в мире,народ должен ездить на том на чем хочет и сколько это позволяет ему средства.

Мне кажется что подобное происходит из-за неправильной политики продаж отечественных автопроизводителей. Неоправданное завышение цен к этому и привело что лучше за те же деньги купить более качественное авто. Скинь цену в два раза и продажи вверх попрут, и плевать что металлолом, классика до сих пор бегает по дорогам и ничего..

2 andrei99, прошу прощения, о какой политике отечественного автопроизводителя вы говорите? О большом автомобильном лобби во власти? Об этом? Если нет, тогда объясните мне все эти таможенные пошлины на иностранные автомобили, которые вводили на протяжении последних 8 лет. Вот почему я в 2001 году себе купил новую 21099 за 3800 долларов, а в 2006 году она уже стоила 6700 долларов? Что качество выросло? Нет, коррупция подросла.
До тех пор будут покупать иностранные автомобили, пока наши авто не станут более доступными для большинства населения и более высокого качества. О чём можно говорить, если купив автомобиль прямо с завода и доехав до дому, ему уже требуется ремонт - запчасти не качественные, вот и вызывают поломку