Adhard.ru сайт и форум о рекламе

Конкурентоспособность предприятия. Приоритеты и принципы управления

Статьи » Конкурентоспособность предприятия. Приоритеты и принципы управления (Промышленная идеология, принципы и приоритеты управления предприятиями)
Конкретные ситуации в работе производственных коллективов и взаимоотношениях конкурирующих предприятий исходят из некоторых первопричин, общих принципов поведения субъектов, принимающих участие в управлении промышленностью на всех уровнях.

При социализме была единая идея управления в качества “эталона”, декларируемая, как “единственно верная” в отличие от всех прочих, обреченных на поругание. Демонтаж социализма внес отсутствие общеизвестной идеи (или идей) приоритетной для общества (или элиты), с алгоритмом долгосрочного развития.

Публикации последних десяти лет обнародовали разнообразные приоритеты и принципы управления, в сопровождении научных или наукообразных подходов. Эти принципы систематизируются в научной литературе, их уже 20.

Конкретное предприятие демонстрирует, по крайней мере в определенной ситуации, единственный принцип (подход), свидетельствующий о выборе руководства. Выбор лиц, принимающих решения (ЛПР) часто бывает решающим, грядет ли успех предприятия или банкротство “иль на щите”, “иль со щитом”. Панацеи от всех бед не бывает, так что каждый подход является ключом к успеху при некоторых начальных и граничных условиях. К сожалению, именно условия для применения конкретного подхода не рассматриваются, предполагается универсальность рекомендуемого инструментария.

В практике конкуренции возможны контакты с проявлениями любого из принципов руководства разными предприятиями. Как и в любой борьбе, стратегию соперника нужно распознать возможно быстрее и достовернее, зная основные отличительные признаки “поведения”.

1. Логический принцип.
Принцип ориентирован на правила принятия решений из логики, в соответствии со всеми методологическими принципами науки о мышлении. Применяется реже прочих, поскольку в реальных ситуациях сложно уловить нечто логичное.

2. Воспроизводственно-эволюционный принцип.
Принцип ориентирован на непрерывную модернизацию объектов и средств производства, обеспечивающую рост конкурентных преимуществ. Необходимым условием является опережающая база сравнения при планировании показателей качества и ресурсоемкости модернизируемого объекта на перспективу технического прогресса у конкурентов и развития конъюнктуры рынка.

Прогнозирование базируется на маркетинговые исследования. Этот принцип приемлем при достаточно высоком имидже фирмы и конкретного товара. Предполагается наличие мощной научно-экспериментальной базы и коллектива высококвалифицированных работников для достаточно точного прогнозирования грядущих изменений у конкурентов по приоритетным товарам и проектирования упреждающих изменений в собственном производстве.

3. Инновационный принцип.
Сущность инновационного принципа заключается в ориентации всех ресурсов предприятия на информационно-патентный поиск, изобретательство, физическое и теоретическое моделирование, проектирование перспективных технологических процессов и новинок для рынков, поиск связей с потенциальными партнерами и т.п.

4. Комплексный принцип.
При использовании комплексного принципа, делается попытка учесть все факторы, влияющие на результаты управления. К сожалению “нельзя объять необъятное” частные решения находятся в противоречии, так что неизбежно выигрыш в одном сопровождается ущербом в другом. К примеру, повышение экологичности производства неизбежно сделает его менее экономичным. Комплексный принцип без явно выраженного состава приоритетов будет проявляться как “беспринципность” или неуправляемость.

5. Глобальный принцип.
Суть глобального принципа заключается в привязке решений к обстановке на мировом рынке, деятельности крупных фирм в избранной области, данным из СМИ и т.п. Является перспективным для предприятий, претендующим в будущем на борьбу за лидерство на международном уровне.

6. Интеграционный принцип.
Интеграционный подход нацелен на исследования взаимосвязей внутри предприятия – подготовка производства (ТПП), НИО, организация и финансы, а также внешние – регион, город, смежники. Планируется усилие сотрудничества субъектов управления, их объединение. В частности, подразделениям предприятия задаются конкретные показатели по качеству и затратам ресурсов, на основе которых достигаются поставленные цели в заданные сроки. Могут быть созданы мощные исследовательские базы на основе кооперации нескольких предприятий. На базе информационных технологий и автоматизированных систем управления развиваются связи по вертикали между органами власти на всех уровнях и промышленностью. Дополнительным источником роста качества продукции является взаимопомощь предприятии, т.е. интеграция по горизонтали.

7. Виртуальный принцип.
Сущность виртуального принципа заключается в применении всех информационных технических средств, прежде всего Интернета, для формирования организационных структур, конкурирующих без прямых контактов с клиентами и партерами. Сегодня множатся виртуальные сделки, создаются виртуальные организации и т.п.

Особенностями виртуальных организаций являются:
– временное функционирование;
– осуществление связей на основе телекоммуникаций и локальных информационных систем;
– образование связей в смежных областях деятельности;
– частичная интеграция в материнской организации.

Основная цель альянсов – объединение ключевых проектов, процессов и компетенций для инициализации “прорыва” на рынке.

Принципы функционирования виртуальных систем:
– отсутствие отношений преимущественного подчинения;
– формирование центров индивидуальной выгоды;
– географическая рассредоточенность участников;
– ускорение производства и обслуживания;
– совместная собственность и вариация объединений;
– общие ключевые технологии и структуры;
– совмещение во времени работы заказчиков, исполнителей, руководства на всех уровнях и т.п.

8. Стандартизационный принцип.
Целью руководства в этом принципе является упорядочение деятельности в избранной сфере, унификация понятий, типоразмеров, составных частей инфраструктуры. Стандартизация эффективна для массового производства, по крайней мере, серийного.

Особенностями этого подхода являются внедрение стандартов всех уровней – от международных до СТП и выбора наилучшего соотношения между стандартны-ми и индивидуальными формами в работе. Системы стандартов интенсивно развиваются во всем мире, тем не менее, остаются сферы, не затронутые этими процессами. В частности, нет стандартов по терминам и определениям, методам и средствам управления конкурентоспособностью – ни в мировой, ни в отечественной системах.

9. Маркетинговый принцип.
Очевидна ориентация на потребителя в этом принципе управления. Все решения выбираются, исходя из анализа потребностей в продукции предприятия, стратегической сегментации рынка, прогноза жизненных циклов новых товаров, своих и конкурирующих и т.п. Приоритетами являются рост конкурентных преимуществ, прежде всего, показателей качества и расхода ресурсов.

10. Эксклюзивный принцип.
Принцип ориентирован на исключительное право пользования новшеством, вносящим конкурентное преимущество. Предприятие ищет свою “изюминку” вы-годно отличающую его от конкурентов. Для этого привлекаются лучшие специалисты, новейшие технические средства, НОУ-ХАУ и т.п.

Авторы крупных изобретений могут долго сохранять монополию и, как следствие, высокую прибыль. Иногда бывает выгодно не патентовать и не публиковать свои достижения. Нечто эксклюзивное может быть получено по наследству, но гораздо чаще создается упорным трудом, нуждающимся в стимулировании и всесторонней поддержке руководства.

11. Процессный принцип.
Процесс управления является целью взаимосвязанных действий по мотивации, учету и контролю, планированию и организации процессов. Центральным пунктом является координация работ, осуществляемая менеджерами.

12. Структурный принцип.
Процесс управления включает в себя определение приоритетов среди факторов, методов и т.п. в совокупности с целью обоснованности распределения всех ресурсов. Могут применяться сложные методы ранжирования, формирующие струк-туру управляемого предприятия.

Структурный подход регламентирует соотношение стратегических, тактических и оперативных задач в загрузке рабочего дня высшего звена как 6:2:2 и менеджера низшего звена 1:2:7. Значимость факторов, определяющих конкурентоспособность товара – качества, цена, затраты у потребителя, уровень сервиса, соотносятся как 4:3:2:1. Дерево показателей конкурентоспособности строится при анализе итогов маркетинговых исследований.

13. Ситуационный (вариантный) принцип.
Принцип концентрируется на признании конкретных решений. Самым эффективным признается решение, наиболее адаптированное к реальной ситуации. Подход основан на альтернативности вариантов при достижении одной цели. Разрабатывается несколько вариантов решения и выбирается самый эффективный.

14. Нормативный принцип.
Устанавливаются нормативы управления по всем подсистемам предприятия. Нормативы должны быть комплексными, эффективными, обоснованными. Внешняя среда неуправляема, однако ее нормативы должны быть известны на предприятии. Особо точно соблюдаются правовые и экологические нормативы.

Нормативы – это поэлементные составляющие ограничений на:
– удельный расход элемента нормирования на единицу массы, площади, объема, мощности, численности в производстве;
– технологические отходы и потери по видам производственных процессов;
– отчислений от прибыли – экономические нормативы.
Нормы расхода должны:
– разрабатываться по установленной номенклатуре продукции по видам ра-бот на единой методической основе;
– периодически пересматриваться;
– мобилизовать производство на минимизацию затрат при заданном качестве.
В нормах учитываются:
– отходы и потери из-за отступления от указаний в документации (НТД) и неполадок в организации производства;
– расходы из-за брака.
Методы разработки норм:
– расчетно-аналитические;
– опытно-статистические;
– экономико-математические.

15. Директивный (административный) принцип.
Сущность метода в регламентации функций прав, обязанностей и т.п., показателей менеджмента в нормативных актах (приказы, указания, инструкции положе-ния и т.п.).

Основой являются методы принуждения:
1. Система законодательных актов;
2. Система нормативно-директивных и методических документов фирмы и вышестоящих организаций;
3. Система планов, программ, заданий;
4. Система оперативного руководства.

16. Поведенческий принцип.
Целью управления является помощь работнику в создании собственных возможностей и творческих способностей. Эффективность производственной деятель-ности повышается благодаря использованию науки о поведении.

Особое внимание уделяется мотивации персонала. Издавна использовался для роста эффективности труда “кнут и пряник”.

17. Деловой принцип.
Этот принцип демонстрируется руководством, доверяющим, прежде всего, своей интуиции и личному опыту. Уровень управления будет определяться систем-ностью и логичностью мышления, темпераментом и компетентностью, информационным обеспечением и организацией управления и т.п.

В 1912г. российские предприниматели приняли семь принципов ведения дел:
1. Уважай власть;
2. Будь честным и правдивым;
3. Уважай права собственности;
4. Люби и уважай человека;
5. Будь верен своему слову;
6. Живи по средствам;
7. Будь целеустремленным.

Сегодня дополняют все принципы программой “3З” “Здоровье – Знание – Забота о ближнем”. Принципы, которыми руководствуются бизнесмены сегодня в реальности, известны только им самим.

18. Предметный принцип.
Применяется чаще, чем все прочие. Производственная система модернизируется с учетом замечаний и предложений потребителя, а также анализа производственных показателей. Обычно решаются тактические задачи, модернизация имеет “косметический” характер. На существенные изменения не хватает времени и средств. В итоге накапливается отставание предприятия от лидеров, не жалеющих средств на существенные инновации. Предметный подход ориентирует менеджеров, в частности, на обеспечение загрузки всего производственного коллектива и решение основных социальных вопросов.

19. Функциональный принцип.
Менеджеры с этим принципом идут от обратного, т.е. от “выхода”, абстрагируясь, например, от нужд производственного коллектива. Менеджеры с этим подходом идут на принципиальное изменение своего пред-приятия, исходя из максимального удовлетворения новых потребностей.

Для иллюстрации можно сравнить двух капитанов тонущих кораблей: один, заботясь о команде, ушел последним или остался на борту навсегда, а другой отвалил в первой шлюпке.

20. Оптимизационный принцип.
Сущность этого принципа в переходе от качественных оценок к количественным с помощью современных средств моделирования. Принято считать, что затраты на стадии стратегического маркетинга и потери из-за отсутствия обоснованных прогнозов на последующих стадиях НИОКР производства и потребления соотносятся как 1:10:100:1000.

Для этого прогнозирования устанавливаются зависимости между основными техническими, организационными и экономическими показателями и выбираются наиболее адекватные методики расчетов.

21. Системный принцип.
В настоящее время системный подход редко применяется руководителями предприятиями. Многие считают его чересчур сложным. Процесс управления предприятием действительно очень сложный, особенно если обеспечивать его корректность. Менеджерам надо мириться с этим, тем более, что рост своих заработков они не считают чрезмерным.

Термин “производственная система” давно вошел в нормативную документацию, так что системный аппарат необходим в обиходе менеджеров, независимо от их субъективных качеств.

Уровни конкурентоспособности


Конкурентоспособность предприятия – это свойство, характеризующее устойчивость на рынке в условиях интенсивной конкуренции. Конкурентоспособность предприятия складывается из составных частей – конкурентоспособности товара, сервиса, рекламы, и т.п. Характеризуется конкурентоспособность комплектом признаков, количественных и качественных. Часть рассматриваемых признаков, прежде всего относящихся к товарам и услугам, является предметом маркетинговых исследований во многих источниках. Предприятие в обычных исследованиях остается «за кадром», хотя товар, можно представить, как «марионетку», все нити от которой тянутся к воротам производства.

Учебники ограничиваются структурами управления и рассказами об успехах и промахах типа «шоферских баек». Как отмечалось выше, производственная система управляется по экстремальным значениям доминирующих признаков, учтенных в управляющем воздействии, либо неучтенных (незамеченная разладка).

Состав доминирующих признаков может изменяться в соответствии с конъюнктурой рынка. Своевременное обнаружение очередного признака, приобретающего весомый вклад в итоге сопоставления конкурентов, является первоочередной задачей менеджмента. Следующим этапом является выбор управляющего воздействия, наиболее эффективного для найденного признака, и оценка чувствительности производственной системы к избранному воздействию. Влияние управляющих воз-действий на производственную систему определятся по контролируемым изменениям «выходных сигналов» признаков, по которым сопоставляется деятельность конкурентов. Отношения значений этих признаков к базовым определяют уровни конкурентоспособности.

Признаки, или показатели конкурентоспособности должны быть достаточными для достоверной оценки перспектив предприятия при вариации рыночной конъюнктуры. Если, к примеру, конкуренты повышают надежность своих приборов, располагая технологическими зонами с глубоким вакуумом, то предприятия с примитивной вентиляцией обречено на смену профиля. Состав воздуха в сборочном цехе может быть доминирующим показателем конкурентоспособности.

Проблема анализа конкурентоспособности предприятия становиться особо актуальной при попытках выйти на новые рынки, при появлении новых конкурентов, при очередном шаге технического прогресса и т.п. Специалисты сравнивают множество вариантов, выбирая некоторое сочетание с максимальными уровнями конкурентоспособности и минимальными затратами времени и средств. Оцениваются ресурсы предприятия – интеллектуальные, материальные, трудовые, финансовые. Каждый ресурс может быть использован совместно со всеми остальными в сочетании, проявившем наибольшую эффективность. Из названных ресурсов самым «прозрачным» является финансовый, наиболее точно учитываемый на всех этапах, доступный неограниченному хранению и накоплению, оснащенный теоретическими закономерностями применения. Самым неуправляемым является интеллектуальный ресурс, недоступный учету и не определяемый количественными показателями, непрогнозируемый теоретически. В отличие от прочих ресурсов, накапливается в процессе его расходования и является первоочередным при планировании деятельности предприятия.

Инновационный процесс рационально рассматривать в качестве «черного ящика» с постановкой задач на входе и решениями на выходе, очевидно, подлежащих моделированию и прикладным расчетам. Инновации сравниваются с производственными и эксплуатируемыми аналогами по всем существенным признакам. Аналогов может быть несколько, выбирается наиболее близкий – прототип. Могут быть комплектуемые аналоги – функциональный, т.е. выполняющий на сегодня функцию, предназначенную для инновации, конструктивный и технологический, т.е. ближайшие в производстве и т.д.

Отличительным признаком инновации является существенность новизны, т.е. степень отличия от аналогов. Определяется субъективно, в основном, экспертным методом. Авторы инноваций стремятся к наиболее существенной новизне своих творений, поднимая тем самым свой статус среди конкурентов, шансы официального признания и т.п. Однако по мере роста отличий от всех аналогов возрастает неприятие со стороны потенциальных пользователей. Возникает нечто вроде «картофельных бунтов». Известно множество ситуаций, начиная с радио, признанного на заре своей истории никчемным и не имеющим будущего опусом.

Одновременно с новизной оценивается полезность инновации. Полезность доступна объективным оценкам, включая количественные признаки. Принято определять полезность как выигрыш по каждому признаку, существенному при замене аналога на новинку. Полезность редко совпадает с новизной – эти показатели разнесены во времени, если они особенно значительны. Часто существенная полезность сочетается с весьма несущественной новизной и наоборот. Уровни новизны и полезности оцениваются экспертами.
Все статьи о рекламе

При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сайта активная гиперссылка обязательна

> 1 < [2]

Постоянный адрес страницы: http://www.adhard.ru/page-al-prioritandprincipyprava.html