Adhard.ru сайт и форум о рекламе

Ко-брендинг: невостребованная эффективность

Статьи » Ко-брендинг: невостребованная эффективность
В нашем мире жесткой конкуренции, корпоративного шпионажа и прочих остросюжетных рабочих моментов, многие рекламодатели упускают прекрасную возможность удешевить свою рекламную кампанию, сделать себе интересный необычный PR и повысить лояльность клиентов. Зачастую компании настолько закрыты, что в отделах маркетинга, рекламы, коммуникаций и т.п. даже не задумываются об очень удобном инструменте продвижения – ко-брендинге.

Стандартные рекламные инструменты приедаются потребителю и при частом использовании начинают терять эффективность, а значит, стоит обратиться к новому или хорошо забытому старому. Можно сколько угодно говорить о высоком показателе brand-awareness и лояльности клиентов, но для обеспечения высоких продаж, необходимо делать нестандартные шаги.

Списки доступных медиа-каналов из года в год остаются прежними. Что же нужно сделать, чтобы обеспечить высокие продажи? Правильно, нужны решительные, смелые действия.

Рассмотрим идею ко-брендинга более подробно


Ко-брендинг - это взаимодействие нескольких брендов с целью совместного продвижения товара и/или услуги. Ко-брендинг расширяет аудиторию для всех брендов-участников и уменьшает расходы на рекламу.

Даже в том случае, если присутствует мажоритарный рекламодатель, оплачивающий 2 доли кампании, это в любом случае, обходится ему дешевле. Миноритарные участники в свою очередь, также немало экономят, достигая своих целей.

К примеру, компания-оператор мобильной связи для рекламы нового тарифа обратилась к BTL-средствам и заказала промо-акцию в Москве продолжительностью 40 дней. Затраты ее составили 798т.р. (250руб./человекочас промоутера, 350руб./человекочас супервайзера, 70 промоутеров, 7 супервайзеров). Новый тариф, безусловно, может быть привлекательным для пользователей этой сети и людей не определившихся, но в целом, работа по подключению новых абонентов будет затруднена тем, что более 30млн человек в Москве уже пользуются услугами различных операторов и не видят необходимости в смене тарифа и/или поставщика услуг. К счастью, в настоящее время, при переходе на новый номер, есть возможность бесплатно уведомить свой контакт-лист, но в целом это проблемы не решит.

Есть возможность сэкономить бюджет и увеличить популярность акции – объединить усилия с компанией-производителем мобильных телефонов. В данном случае в концепцию акции хорошо впишется компания Samsung с моделью Duos. Выпуская очередную модель этой серии с новым дизайном, компания автоматически обрекает предыдущие на спад продаж. С помощью ко-брендинга, проблему можно решить. На время акции при подключении нового тарифа, клиент может приобрести мобильный с большой скидкой. Таким образом, Samsung получает возможность избавиться от устаревшей серии за короткий срок и со сравнительно небольшими затратами. Для компании-оператора, Duos – это вариант решения дилеммы аудитории – брать новый номер или нет, т.к. после достижения договоренностей с Samsung, потребитель получает возможность недорого обновить мобильный телефон, воспользоваться новым выгодным тарифом и не терять предыдущий номер.

Это придуманный случай использования ко-брендинга, но к счастью, несмотря на общую неразвитость этого направления, существуют компании, активно использующие преимущества совместного продвижения в реальном мире.

Ноутбук Acer Ferrari яркий пример ко-брендинга

Компания Acer в 2003 году открыла для себя новую возможность зарабатывать на партнерских отношениях. Так первый ноутбук Acer Ferrari был представлен широкой публике – продукт с эксклюзивным дизайном в фирменном красном цвете Ferrari с мощными техническими характеристиками и по очень высокой цене 2999usd. Сочетание престижа с высокой производительностью помогли сделать модель популярнее и увеличить добавленную стоимость (Acer Ferrari после объявления цены автоматически получил статус самого дорогого ноутбука). Яркий пример успешного ко-брендинга показал позднее конкурент Acer - Asus с ноутбуком Lamborghini. Сложно говорить о том, какая модель в итоге стала популярнее, но успешная кооперация брендов в обоих случаях очевидна.

Увы, несмотря на существующие примеры взаимодействия между брендами, в настоящее время нельзя говорить о распространенности ко-брендинга. Банки, IT, мобильная связь и немногие другие? Не самый обширный список отраслей. Осознав преимущества партнерских взаимоотношений для совместного продвижения нескольких торговых марок, компании-рекламодатели смогут добиться экономии средств, расширения аудитории и увеличения лояльности потребителей, которые будут благодарны за интересное предложение. Пока же российские рекламисты не будут уделять достаточно внимания ко-брендингу, далекие от рекламы рыночные «бренды» будут производить на свет такого рода «шедевры».

"Шедевр" ко-брендинга

24.08.2008
Артем Медведев
Все статьи о рекламе

При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сайта активная гиперссылка обязательна

Постоянный адрес страницы: http://www.adhard.ru/page-al-cobrandingeffectivnost.html